Поучаствуйте в нашем опросе

Проблемы развития малоэтажного строительства

Предложение построить «одноэтажную Россию» поступило от президента РФ Дмитрия Медведева еще весной этого года. По плану главы государства, к 2015-2020 году в России необходимо строить от 500 тыс. до 1 млн. индивидуальных и доступных жилых домов в год, а средний ежегодный объем вводимого в эксплуатацию малоэтажного жилья должен составить 71,25 млн. кв.м. Надо сказать, что определенные шаги, для реализации этой задумки уже сделаны – более чем в 15 регионах нашей страны уже приняты программы развития малоэтажного строительства, учитывающие специфику территории и прогноз социально-экономического развития региона.
Однако, наметился ряд проблем, сдерживающих развитие малоэтажного жилищного строительства. Первым препятствием на пути распространения малоэтажного строительства является отсутствие подходящих земельных участков. Так, с одной стороны, строить в РФ есть где, но пригодных для малоэтажного строительства земель нет. Многие из них являются землями сельхозназначения.
Процедура перевода земель из сельскохозяйственного назначения в земли населенных пунктов на сегодняшний день сложна и очень длительна, отсутствует необходимая градостроительная документация в муниципальных образованиях. Необходимо принимать решение на федеральном уровне, которое бы позволило упростить перевод земель из одной категории в другую.
Ещё одна серьёзная преграда, по мнению специалистов, – хаотичность и бессистемность застройки. Побороть это явление – задача региональных властей. От них требуется составить перечень территорий, на которых может быть осуществлено комплексное малоэтажное строительство, с указанием информации о том, кому принадлежат эти земли, их статус, назначение и целесообразность осуществления перевода земель в категорию, позволяющую осуществлять малоэтажную застройку.
Также стоит пересмотреть принципы компактности застройки территорий с целью снижения затрат. Принципы, которые существуют сейчас, позволяют снижать себестоимость, но они малопривлекательны. В условиях Европы говорить о компактности можно, а в условиях России – абсурдно при 30-40 га брошенных земель. При том, что ценность жилья определяется приближенностью к водоемам и лесам.
Такая компактность доведет нас до пустых незаселенных территорий.
«Компактные» поселки экономичного типа будут резко контрастировать с дачной застройкой, где дома строятся по всем запросам, необходимым для проживания на селе. Это противоречит концепции демографического развития и устойчивого развития сельских территорий.
Немаловажным фактором торможения развития малоэтажного жилья является удорожание расходов на создание инфраструктурных объектов жилищного строительства, подключение к сетям, а также, к сожалению, льготные меры здесь слабо работают. Тот факт, что земля является муниципальной, также усложняет жилищное строительство, внося определенные трудности.
Другая проблема – строительные материалы. Хотя традиционным материалом, который используется и в многоэтажном, и в загородном строительстве, остается кирпич, его использование может существенно поднять себестоимость строительства. Поэтому в малоэтажном строительстве доступного жилья, вероятнее всего, будет использоваться дерево и ряд других технологий, которые позволят снизить сроки и стоимость строительства при высоком качестве работ.
Применение инновационных энергосберегающих технологий в индивидуальном жилищном строительстве не потребует привлечения специально подготовленных кадров, которых в настоящее время не хватает. Ведь молодежь в силах освоить эти технологии самостоятельно, ведь они основаны на принципе «Дом своими руками», так как дома являются легко возводимыми и позволяют снизить трудовые затраты, которые составляют 30% стоимости индивидуального дома, и отказаться от использования тяжелой строительной техники.
В целом малоэтажное домостроение обладает рядом существенных преимуществ перед традиционным для России строительством многоэтажного жилья:
- динамичность: более низкие (по сравнению с производством традиционных строительных материалов) финансовые затраты;
- экономичность: возможность снижения себестоимости и сроков строительства, а также повышения степени готовности строящихся объектов; в существующих концепциях и стратегиях подчеркивается необходимость снижения себестоимости строительства жилья.
- экологичность: в качестве строительных материалов используется экологически чистое сырье и практически безотходное производство;
- теплоэффективность.
Современное состояние градостроительства и стоящие перед муниципальными образованиями задачи по реализации приоритетного национального проекта «Доступное и комфортное жилье - гражданам России» требуют комплексного и системного подхода к осуществлению малоэтажного строительства.
При создании благоприятной ситуации со стороны органов власти Российской Федерации, субъектов Российской Федерации, органов местного самоуправления и проведении мероприятий по поддержке малоэтажного строительства на региональном и муниципальном уровнях темпы его строительства могут значительно увеличиться.