Поучаствуйте в нашем опросе

Социальная программа «Народная ипотека» - смелый эксперимент в масштабах Краснодарского края

 Осенью в Краснодарском крае стартовал смелый эксперимент – социальная программа «Народная ипотека». Во всех населенных пунктах этого южного региона России начали приниматься на рассмотрения заявления от желающих принять участие в программе по накопительной ипотеке.
Для Российской Федерации эта программа новаторская, аналогичного подхода к решению жилищного вопроса до этого момента на территории страны не существовало. Однако Правительство РФ совместно с представителями Сбербанка России, рассмотрев все положительные и отрицательные доводы, решило поддержать этот эксперимент. Подписание соглашения состоялось еще в сентябре на экономическом форуме международного уровня «Сочи-2011». Глава Сбербанка Г. Греф и губернатор Краснодарского края А. Ткачев считают, что совместными усилиями эта ипотечная программа реализуется более чем успешно, а жители региона получат возможность осуществить свою мечту о покупке жилья, взяв кредит по самым низким на сегодняшний день процентным ставкам.

«Народная ипотека» - схема накопительного кредита в действии

В первую очередь экспериментальная ипотечная программа, которую все начали называть «Кубанской ипотекой», рассчитана на людей, остро нуждающихся в жилье, но не имеющих возможностей, чтобы собрать первый взнос на ипотечный кредит в рамках других жилищных программ, проводимых различными российскими банками.
Теперь каждый житель Кубани, желающий улучшить свои жилищные условия, может открыть накопительный счет в Сбербанке, на который каждый месяц будет перечислять определенную сумму денежных средств. Депозитная ставка по накопительному счету составляет от 1% до 2% годовых. Накопительный счет открывается сроком на 1-6 лет.
Если житель Краснодарского края подписал заявление на участие в «народной ипотеке» и соблюдает все условия составленного договора, то может рассчитывать на ежеквартальную поддержку из бюджетного фонда края – до 30% от суммы своего ежемесячного платежа. Естественно, что суммы поддержки не могут быть безразмерными, такая бюджетная помощь не может превышать 36 тысяч рублей за один год.
Так как программа «Народная ипотека» получила статус у Правительства России как «региональный эксперимент», то за ее развитием будут пристально наблюдать экспертные комиссии. При удачном развитии программы «Кубанская ипотека» получит распространение во всех регионах страны, при участии многих банков России. Следует уточнить, что данный экспериментальный проект является «пилотным» лишь для России. В таких странах как Австрия, Германия, Чехия, Словакия и Франция программы наподобие «Накопительной ипотеки» успешно функционируют на протяжении уже достаточно долгого времени.

«Народная ипотека» - пять основных ступеней к участию в программе

1. Открывается накопительный счет в Сбербанке, на который ежемесячно перечисляются деньги от участника программы. Параллельно с накопительным счетом для вкладчика открывается счет для перечисления субсидий из бюджета Краснодарского края. Чтобы поддержать участников смелого эксперимента, власти края решили взять на себя дополнительные обязательства и выплатить безвозмездно каждому владельцу накопительного счета третью часть от той суммы, которая будет накоплена на первый ипотечный взнос. На сегодняшний день все филиалы Сбербанка в Краснодарском крае готовы к принятию заявлений от граждан на детальное рассмотрение.

2. Второй ступенькой «народной ипотеки» является оформление всех необходимых документов для перечисления бюджетных субсидий. В городе Краснодаре оформлением этих документов занимаются сотрудники офиса МФЦ, расположенного по улице им. Тургенева. На официальном сайте администрации края можно узнать о выездных приемных центрах подачи документов в разных районах края, которые будут работать по четко распланированному графику.

3. Каждый участник программы не должен забывать ежемесячно пополнять свой накопительный счет на ту сумму, которая оговорена в банковских документах.

4. После того как на накопительном счете окажется нужная сумма для первоначального взноса по ипотечному кредиту, участник программы оформляет документы на льготный кредит (ипотека жилья под 6% годовых).

5. Теперь, имея на руках сумму на первый взнос по ипотечному кредиту, участник программы может не ограничивать себя в вариантах приобретения жилья. Можно купить готовую квартиру или дом, построить дом или сделать пристройку к уже имеющемуся жилищу, принять участие в долевом строительстве и т.д. Ограничений по улучшению жилищных условий перед участниками программы «Народная ипотека» не ставится абсолютно никаких.

Возможности, предоставляемые властями Кубани для участников проекта «Народная ипотека»

Кроме всех вышеперечисленных льгот и предложений по приобретению жилья для жителей края, власти Кубани решили поддержать программу еще одним способом. Сейчас на территории края активно ведется строительство жилых комплексов, квартиры в которых будут предоставляться участникам ипотечной программы по стоимости, которая гораздо ниже рыночной. Такие возможности открылись после того, как региональные власти решили взять на себя обязательства по инфраструктурным расходам строительных компаний, ведущих застройки жилых комплексов. Сбербанк в свою очередь также готов в самое ближайшее время пересмотреть свои ставки по ипотечным кредитам в пользу заемщиков.
«Накопительная ипотека» для жителей Краснодарского края может стать тем шансом, о котором многие только мечтают, ведь власти края не исключают, что в процессе развития экспериментальной жилищной программы будут предприниматься еще некоторые шаги по увеличению льгот и субсидий. Например, уже сейчас ведутся дискуссии по возможности дополнительных льготных выплат для молодых семей, а также для служащих социальной сферы деятельности.

Первые обнадеживающие результаты по программе «Народная ипотека»

На сегодняшний день жителями Кубани в рамках новой жилищной программы открыто более 100 накопительных счетов в различных отделениях Сбербанка Краснодарского края. Еще около 200 заявок находятся на рассмотрении. Консультацию по участию в «народной ипотеке» прошли более 4500 человек, которых можно рассматривать как потенциальных участников экспериментальной программы.
Требования к заемщикам банка минимальные: возраст заявителя – старше 21 года, участвовать в программе можно лишь один раз, имея срок трудоустройства на одном месте более полугода.
Программа рассчитана на людей, которые смогут откладывать ежемесячно на накопительные счета не более 10 тысяч рублей в месяц. Идеальной эта жилищная программа станет для тех людей, которые в скором будущем планируют создать семью или мечтают о покупке жилья для своих подрастающих детей.

Автор: Валерия Суханова, источник www.realtypress.ru