Поучаствуйте в нашем опросе

Дом своими руками

Решение жилищной проблемы среди молодежи и достижение прежнего уровня обеспеченности жильем усложняется повышением требований к благоустройству, что приводит к повышению стоимости современного жилья. Одним из вариантов решения данной проблемы может стать применение новых строительных технологий, которые должны обеспечить снижение стоимости строительства.
Развитие малоэтажного жилищного строительства является одним из главных механизмов решения жилищной проблемы для молодежи как сельской, так и городской. Применение инновационных энергосберегающих технологий в индивидуальном жилищном строительстве, безусловно, потребует привлечения специально подготовленных кадров, которых в настоящее время не хватает. А молодежь в силах освоить эти технологии самостоятельно, ведь они основаны на принципе «Дом своими руками», так как дома являются легко возводимыми и позволяют снизить трудовые затраты, которые составляют 30% стоимости индивидуального дома, и отказаться от использования тяжелой строительной техники. Стоимость такого дома будет, безусловно, в несколько раз меньше, чем стоимость аналогичной по площади квартиры в городе.
Однако, молодые специалисты, желающие построить жилье в сельской местности, зачастую не имеют возможности ознакомиться с новыми технологиями и получить предварительную полную консультацию по данным вопросам.
При строительстве в большинстве случаев не ведется работа с проектными институтами, которые должны разрабатывать техническую документацию индивидуальных жилых домов, отвечающим всем требованиям безопасности и благоустроенности. Это не позволяет улучшать облик села, а также вести точный учет сельского жилья по уровню износа строения, пожарной безопасности и благоустроенности.
Слабый рост платежеспособного спроса молодежи резко ограничивает развитие рыночных начал в сфере рынка жилья. В таких случаях необходима реализация программ, стимулирующих жилищное строительство. Повышение доступности кредитных средств, развитие современных строительных технологий позволят увеличить объемы строительства жилья для молодежи в сельской местности. Между тем, запаздывание с решением или инертное решение данной проблемы приведет к серьезным социальным конфликтам.